Крещение

Таинство крещения — священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа, омывается от первородного греха, а также и ото всех грехов, совершенных им самим до Крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую жизнь (духовно рождается) и делается членом церкви. 

Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил Крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом, по Воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (МФ. 28,19). Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие, — сказал Сам Господь (Ин.3,5). Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. 

Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают нужны «крестные родители», чтобы поручиться за веру крещаемого. Они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников, и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии при исцелении расслабленного: Иисус, видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк. 2,5). Младенцы, также как и взрослые, причастны первородному греху и имеют нужду в очищении от него. Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Лк. 18,16). 

Так как Крещение — духовное рождение, а родится человек однажды, то и Таинство Крещения над человеком совершается однажды. Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4,5).

Комментирование запрещено